Fleisch - Schweinebraten, exotisch
von Wolfgang Heitzenroeder
1/4 Tl Salz,
1/4 Tl Pfeffer,
1/4 Tl Kreuzkümmel
trocken mischen und den
1 kg Magerer Schweinekrustenbraten   
oder Schweinerollbraten
damit rundum einstäuben.
2 El Schmalz in einem Bräter erhitzen, den Braten (mit Kruste nach oben) hinein legen, scharf anbraten, mit
100 g Ananasstücke aus der Dose,
1 Kiwi (geschält und in Scheiben),
2 mittlere Zwiebeln (geachtelt),
1 Clementine (geschält und in Stücken),  
1 Birne (geschält und in Stücken)
umlegen, etwas Ananassaft und
200 ml Weißwein angiessen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 90 - 120 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Braten heraus nehmen, Kruste dünn mit Salzwasser einpinseln und im Backofen bei 220 Grad in 10 Minuten knusprig werden lassen. Bratentunke durchseihen, mit etwas Wasser auffüllen und mit
Soßenbinder nach Geschmack binden. Mit
50 ml süße Sahne,
20 ml Himbeergeist
verfeinern und heiß zum Braten servieren.

Beilagen:

Blumenkohl, Kartoffelpüree und grüner Salat

Getränk:

Weißwein oder Bier